Огненный Петух — Fiery Rooster (новое письмо из Сингапура — экономика и образование) :: Ізбірком :: Головні події Одеси

Огненный Петух — Fiery Rooster (новое письмо из Сингапура — экономика и образование)

Редакция не несет ответственности за содержание авторских блогов

14 лютого 2017 р. 20:48

В Сингапуре и по всей Восточной Азии мы отмечаем праздник Лунного Нового года 28-го января. Это год Петуха и самый большой праздник для многих стран региона, когда школы и бизнесы закрыты на несколько недель или более. Согласно лунному календарю, на сей раз — это Огненный Петух, и поэтому много фейерверков ожидается в этом году, причём не только в экономической сфере, но и в социальной, политической и, возможно, на геополитической арене тоже. По совпадению, это также первый год Дональда Трампав качестве американского президента, и мы все можем ожидать, что большие изменения и вызовы наступят уже в ближайшее время.

По всей Юго-Восточной Азии наблюдается наибольшая годовая миграция, когда сотни миллионов людей заполняют все автобусные и железнодорожные станции, спеша назад в свои родные города на праздник. Этот ежегодный праздник серьезно отражается на хозяйственной деятельности всего региона, превращаясь в ежегодный демпфер к ВВП нашей страны. Многие будут также устраивать «Lo Hei» церемонию (особое китайское рыбное блюдо, популярное в Сингапуре, и его подача) за ужином на их новогодней встрече, произносить тосты за крепкое здоровье, удачу и за успешный бизнес. В самом деле, удача понадобится в больших и хороших количествах, поскольку многие страны в регионе и во всем мире сталкиваются с серьезными структурными и циклическими проблемами на данный момент.

В известном смысле, этот ежегодный праздник также иллюстрирует зияющую пропасть между развитыми городами и неразвитыми сельскими провинциями во многих странах Восточной Азии. Это одна из главных причин, по которой китайское правительство ввело «Новую нормальную политику» несколько лет назад, чтобы сократить растущий разрыв индекса Джини (статистический показатель степени расслоения общества) между городами и провинцией. Достижение граничного предела поворотной точки Льюиса (момента, когда переизбыток свободной сельской рабочей силы начинает превращаться в ее нехватку) добавил дополнительную остроту проблеме.

Для решения этой проблемы некоторые азиатские страны вводят строгие ограничения и правила, чтобы контролировать массовый приток избыточной сельской рабочей силы в города для того, чтобы обеспечить достаточное количество объектов социальной сферы и предупредить общественные беспорядки (например, система Хукоу в Китае и Вьетнаме – система регистрации по месту жительства). В рамках этой политики, они пытаются обеспечить экономическую производительность, а также политическую стабильность. Можно даже сказать, что эти правительства эксплуатируют экономический потенциал своих сельских тружеников, ограничивая при этом их социальные льготы. Тем не менее, такой подход к миграции рабочей силы способствовал росту производительности во многих азиатских странах, особенно на начальных этапах их экономического развития.

В своём предыдущем письме я прогнозировал спад экономики Сингапура, основанный на глобальном прогнозе с учетом протекционистской и националистской риторики Трампа. Я надеюсь, что не нарисовал слишком негативную картину. Уже не первый раз Сингапур переживает рецессию, которая тоже не будет последней. На самом деле, во время каждой рецессии за свою 50-летнюю историю, экономике Сингапура проходилось проходить дальнейший интенсивный пересмотр, перенастройку и перезарядку, чтобы каждый раз переходить к модели экономического роста с еще более высокими профессиональными навыками, высокими технологиями и высокой оплатой труда. В этот раз будет так же. Сингапур объявил, что он будет настаивать на сохранении своей открытой экономики, чтобы принять изменения и вызовы, порожденные глобализацией.

Реальное богатство нации зависит не от её природных ресурсов или географического положения, но от её людей. Это навыки и знания людей, которыми определяется будущая судьба нации. Таким образом, первое место в мире, недавно достигнутое Сингапурскими школами в международных тестах, таких как TIMSS (Принстонского университета) и PISA (ОЭСР) является хорошим стимулом для развития и поддержки крупных инвестиций Сингапура в сферу образования и профессиональной подготовки. Университеты Сингапура также хорошо известны на международном уровне. Последний Отчет о глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ)поместил Сингапур в число экономик, наиболее готовых к четвертой промышленной революции.

 В настоящее время Комитет по экономике будущего (CFE) также завершает специальный перспективный Доклад, чтобы вести экономику в изменчивое будущее. В этом Докладе, который в ближайшее время будет выпущен, CFE рассмотрит потенциал и возможности каждого сектора экономики, а также набор инноваций и навыков, требуемых для того, чтобы быть конкурентоспособными и востребованными в экономике. Хотя экономика Сингапура невелика вместе со всеми инвестициями и регулировками, она должна заложить прочный фундамент для современной и конкурентоспособной экономики, каковой Сингапур позиционирует себя на будущее.  Мы все видели и слышали инаугурацию Дональда Трампа. В последнее время Trump угрожает американским ТНК «последствиями», если они не вернут производственные рабочие места из Восточной Азии. Если он в состоянии заставить американские МНК перевезти свои заводы назад в США, то где он собирается найти рабочих? Бедные трудолюбивые рабочие на заводах в Китае, Вьетнаме, Индонезии и Камбодже зарабатывают всего $150 в месяц, то есть $ 5 в день, или 50 центов в час в то время как работник США зарабатывает больше, чем $ 10 в час. Если бы Iphones были сделаны в США, они должны были бы стоить больше, чем $ 10000. Аналогично, пара обуви Adidas должна была бы стоить $ 2000, а брюки — $ 1000.

Вместо защиты и помощи американским потребителям, националистская и протекционистская политика Трампа в конечном итоге наносит ущерб и вредит не только американской, но и мировой экономике тоже. В конце концов, Трамп должен был бы узнать основные уроки теории относительных преимуществ, которую сформулировал Давид Рикардо почти 200 лет назад. Вместо того чтобы обвинять Азию, Трампу необходимо осознать неоспоримый факт того, что это передовые технологии, такие как автоматизация, роботизация и компьютеризация, заменили тысячи сине-воротничковых рабочих мест в США. Эта тенденция только усилится в будущем, и эти рабочие места больше не вернутся никогда, никогда. С автономными или самоуправляемыми автомобилями, которые выйдут на рынок в ближайшее время, мы также увидим миллионы водителей такси (даже Юбер или Грэб), покидающих свой бизнес по всему миру в самом ближайшем будущем.

Во многих странах по всему миру, особенно в Восточной Азии, в настоящее время готовятся к серьезным изменениям и неопределенности, которые несет с собой нарастающий национализм, популизм, изоляционизм и протекционизм в Соединенных Штатах и Европе. Угроза Трампа ввести 45% тарифа на все, что «Сделано в Китае», может быть устаревшей и вышедшей из моды. Он часто утверждал, что Китай украл американские рабочие места. Тем не менее, Китай уже изменил свою модель экономического развития от ведомой экспортом к ведомой внутренним потреблением. На самом деле, заработная плата в Китае выросла за последние годы более чем на300%, и это привело к закрытию многих заводов и фабрик в стране и перемещению их в соседние Вьетнам, Камбоджу или Индонезию.

Из-за конкурентоспособной рабочей силы и цен на землю наши предприятия в итоге тоже перемещаются во Вьетнам. Это иллюстрирует текучесть глобальных экономических сил и неопределенность среды взаимодействия. Устанавливая высокие и необоснованные тарифы для Китая, Соединенные Штаты могут спровоцировать торговую войну и, возможно, глобальный экономический спад. Кроме того, как вы уже видели, заводы и фабрики перейдут из Китая в другие страны, а не назад в США из-за огромного различия в цене рабочей силы.

За последние пять лет многие национальные валюты подверглись существенной девальвации, в частности евро (из-за эмиссии Марио Драги, ЕЦБ) и йены (из-за абэномики – политики премьер-министра Абэ). Такая девальвация наблюдается и по многим другим валютах в мире, особенно в развивающихся странах и странах, производящих первичную продукцию (Бразилия, Канада, Австралия, Малайзия, Индонезия и т.д.).Тем не менее, китайский юань вместо этого претерпел существенную переоценку почти на 20%, что способствовало отчасти к росту себестоимости продукции. Этот факт, похоже, упустил Трамп, как он утверждал, что Китай является валютным манипулятором. Весьма иронично быть обвиненным в том, что он является валютным манипулятором в то время, когда Китай фактически манипулирует своей валютой вверх, а не вниз. На самом деле, Китай потратил около US $ 500 млрд в течение последних нескольких лет, чтобы защитить и укрепить свою валюту в условиях массивного оттока капитала. (Угроза Трампа ввести 45% налог на все, сделанное в Китае, несёт жуткое и страшное напоминание о Тарифном законе Смута-Хоули 1930 года. Этот закон был введен в действие, чтобы защитить американские рабочие места от иностранной конкуренции путем введения тарифной ставки около 60% на 3,200 товаров, импортируемых в США. Результат был катастрофичен. «Торговая война» с мировой торговлей привела к снижению экономики на 66% в период с 1929 по 1934 год. Безработица, которая составляла 8% в 1930 году, подскочила до 25% в 1932-1933 гг. По большому счету, Тарифный закон Смута-Хоули способствовал Великой депрессии и частично ответственен за Вторую мировую войну.)

Особо интересно проанализировать вьетнамскую экономику в контексте современной глобальной нестабильности. Как и экономические Тигры первой и второй волны в Юго-Восточной Азии, Вьетнам в настоящее время переживает экономический взлет, и его заполненные гостиницы и рестораны являются свидетельством этого. Следовательно, было бы интересно посмотреть, как Вьетнам сможет проложить курс своего национального и экономического развития в условиях отмены ТЭС на фоне роста деглобализации. С учетом этой глобальной нестабильности, отрадно было услышать обнадеживающее выступление президента Си (КНР) на недавнем Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе, когда он сказал, что деглобализация – это как запереть себя на замок в темной комнате, чтобы избежать ветра и дождя, в то же самое время лишая себя солнечного света и свежего воздуха. Пока нам приходится рассматривать некоторые подлинные проблемы глобализации (например, разрыв Джини, загрязнение окружающей среды, и т.д.), она принесла больше пользы, чем вреда для многих странах по всему миру.

Великая мексиканская стена Трампа — это «конкретное» свидетельство его дерзкого и амбициозного плана «сделать Американскую крепость снова великой». Тем не менее, его мексиканская стена серьезно ограничит свободное перемещение товаров, услуг и людей между Мексикой и Соединенными Штатами. Мексиканцы составляют основу сферы обслуживания в США. Хотя Трамп назвал мексиканцев грабителями и насильниками, без мексиканцев сфера услуг в США будет страдать резким сокращение. По какому бы пути ни пойдет Трамп, скорей всего, в конечном итоге он перестанет вредить американским потребителям вместо того, чтобы помочь им. Хотя многие люди выражают страхи и опасения, я надеюсь, что в ближайшее время Трамп пробудится для крайней и срочной необходимости сотрудничества в совместном решении экономических проблем в этом взаимосвязанном мире. В то время как его красноречие, возможно, было пламенным, я считаю, что мы увидим некоторую политическую сдержанность с его стороны в ближайшие месяцы. 

В то время как красноречие и требования Трампа могу показаться несколько экстремальными, мы также должны понимать, что он вторит внутреннему разочарованию миллионов простых американцев, чьи рабочие места переместились за рубеж из-за аутсорсинга и офшоринга, описанных Томасом Фридманом в своей книге о глобализации. Помимо того, что низкоквалифицированные и низкооплачиваемые сине-воротничковые рабочие места мигрировали за границу, американцы теперь все чаще видят, как высококвалифицированные и высокооплачиваемые бело-воротничковые рабочие места переезжают в Индию. Подобно Сингапуру, многие страны в настоящее время переносят многие из своих ИТ-функций и функций управления в Индию из-за её всемирно известных ИТ-компаний, таких как Wipro, Tata и Infosys. Помимо рабочих мест в сфере ИТ, даже высокооплачиваемые рабочие места юристов, архитекторов и врачей в настоящее время тоже начинают перемещаться в Индию для уменьшения своих прежних издержек.

Многие не представляют себе, что огромное количество квалифицированной рабочей силы, такой как врачи и инженеры, «взбитых» в Индии, будут толпиться на мировом рынке. Рост количества индусов на высших должностях во многих крупнейших ТНК в мире (например, Google, Microsoft, Adobe, Citibank, Deutsche Bank, Pepsi Cola,Master Card и т.д.) является свидетельством управленческого мастерства и состязательного духа индусов. Это стало возможным благодаря низкой стоимости университетского образования в Индии по сравнению с США, где средняя стоимость получения университетской степени обходится в $ 100,000. В то время как США не могут ничего сделать с минимальной базовой зарплатой, они могли бы что-то сделать для снижения стоимости образования у себя в стране. Соединенным Штатам стоило бы лучше и серьезнее инвестировать свои школы, так как недавние TIMSS иPISA тесты показывают, что их сектор школьного образования живет бедно по сравнению со многими другими странами. Как показывает пример Сингапура, именно за счет инвестиций в более высокий уровень образования и профессиональной подготовки страна закладывает фундамент лучшего будущего, как для экономики, так и для общества в целом.

Добавить комментарий